Низкая теплопроводность утеплителя PIR-плита

Теплопроводность утеплителя PIR-плита Свойства утеплителя PIR

Ключевой показатель для любого теплоизоляционного материала – коэффициент теплопроводности. Утеплитель с низкой теплопроводностью (способностью передачи тепловой энергии) позволяет организовать эффективную защиту здания от теплопотерь при минимальной нагрузке на несущие конструкции и меньших финансовых затратах.

Теплопроводность традиционных теплоизоляционных материалов (минеральная вата, пенополистирол и XPS) варьируется в пределах от 0,030 до 0,065 Вт/м·К. При этом, в процессе эксплуатации данный показатель ухудшается на 10-20% за счет влаги, которую утеплители поглощают из атмосферы. Таким образом, эксплуатационный коэффициент  теплопроводности наиболее распространенных изоляционных материалов превышает 0,033 Вт/м·К.

Пенополиизоцианурат (PIR-плита) обладает самой низкой теплопроводностью среди всех строительных утеплителей. По сравнению с традиционными изоляционными материалами, утеплитель PIR-плита почти в 2 раза лучше защищает строительные конструкции от теплопотерь (λ25=0,023 Вт/м·К), а, благодаря низкой паропроницаемости, этот показатель практически не изменяется даже в самых суровых эксплуатационных условиях.

Теплопроводность утеплителя PIR-плита

Низкая теплопроводность утеплителя PIR-плита позволяет существенно сократить расчетный объем тепловой изоляции, необходимой для эффективной защиты здания. Таким образом, значительно сокращаются расходы на закупку материала, а также снижается стоимость доставки и хранения.

Кроме того, низкая теплопроводность утеплителя PIR-плита в сочетании с легким весом (1 м3 весит порядка 30 кг) позволяют снизить нагрузку на несущие конструкции сооружения, что помогает сократить расходы на возведение стен и перекрытий.

Обсудить материал с коллегами
ИНСТЕХ